10月のカジュアルハーブレッスン 今月のメニュー
10月のカジュアルレッスンでは私が8月に訪れた新潟県佐渡島の食材のご紹介も含め、いつもより1品多いお得なレッスンです!米粉のもちもちゼッポリーネ 甘海老とディルの香り
本来、海藻を混ぜたピザ生地を一口サイズにして揚げたイタリアナポリのおつまみ、ゼッポリーネ。こちらを米粉を使ってアレンジをします。ポンデリングのような楽しい食感! 佐渡産牡蠣とハーブのライスサラダ ワンタンカップ仕立て> 佐渡の加茂湖という湖で牡蠣の養殖も行っています。
そちらを燻製オリーブオイル漬けにした商品があり、それを使ってライスサラダを作ります。
同じ商品がなくてもアレンジできるようにご紹介していきますのでご安心ください。
※牡蠣が苦手な方はできる限り別のもので対応させていただきますので前もって遠慮なくおっしゃってください。
かぼちゃとさつまいものハーブクリームグラタン
ほっくりと美味しいかぼちゃとさつまいもをハーブが香るクリーミーなグラタンに仕上げます。具材が違っても美味しくできるハーブクリームソースをご紹介いたします。
豚肩ロース肉と香味野菜、カリフラワーのハーブ煮込み
煮込み料理が恋しい季節になってきました。冬のパーティーシーズンにも使える、豚の塊肉を使ったボリュームのあるメイン料理に仕上げていきます。
定番自家製ブレッド
以前働いていたビストロでお出ししていたパンに隠し味を加えてアレンジしたものです。このパンのレッスンをしてほしいという声もあるほどファンの多いパンです。
合わせるワインは
今回は甘海老や牡蠣など、佐渡島の海の香りから、メインのがっつりとした豚肉料理まで通して合わせられるようミネラル感もあり少し樽の効いたシャルドネ種の白ワインを予定しています。食後のデザートとハーブティー
今回のデザートは旬の栗を使ったデザートです。ハーブティーは自家製ブレンド。
私の大好きなレモンバーベナと、5月の薔薇レッスンでお世話になっている「鍋島ハマナス園」さんのハマナス薔薇をメインとしたブレンド。
レモンバーベナはフランスでは「ベルベーヌ」という名前で最も親しまれているハーブティーの一つ。
レモンよりもレモンらしいといわれる鮮烈なさわやかさを感じる香りです。
優雅で華やかな薔薇の香りに深まる秋、爽やかに香るレモンバーベナにちょっぴり夏の名残を感じるブレンドです。
カジュアルレッスンとは...
ハーブのことを詳しく知らない方でも、気軽に参加できるレッスンです。数種類のハーブを使い、前菜2種、メイン1種の3種類のお料理を作ります。
1回ごとのレッスンなので、先の予定が立ちにくい方や、試しに参加してみたい方も安心してご参加いただけます。
試食では、グラスワインも付くので、楽しみながらハーブ料理を学びたい方にオススメです。
参加費:6,500円(消費税、材料費込み) / 1回
ハーブティー、グラスワイン付き(ソフトドリンクに変更可)。
筆記用具、エプロン、ハンドタオルをご持参ください。