新宿クック

Shinjuku Cooking Class

カジュアルハーブレッスン - 2017年10月:若井めぐみ Vert éclatant

カジュアルハーブレッスン - 2017年10月:若井めぐみ Vert éclatant
日程10月26日(木)18:30~
10月29日(日)12:00~
参加費6,500円(消費税、材料込)※入会金不要
募集人数8名

10月のカジュアルハーブレッスン 今月のメニュー

10月のカジュアルレッスンでは私が8月に訪れた新潟県佐渡島の食材のご紹介も含め、いつもより1品多いお得なレッスンです!
米粉のもちもちゼッポリーネ 甘海老とディルの香り
本来、海藻を混ぜたピザ生地を一口サイズにして揚げたイタリアナポリのおつまみ、ゼッポリーネ。
こちらを米粉を使ってアレンジをします。ポンデリングのような楽しい食感! 佐渡産牡蠣とハーブのライスサラダ ワンタンカップ仕立て> 佐渡の加茂湖という湖で牡蠣の養殖も行っています。
そちらを燻製オリーブオイル漬けにした商品があり、それを使ってライスサラダを作ります。
同じ商品がなくてもアレンジできるようにご紹介していきますのでご安心ください。
※牡蠣が苦手な方はできる限り別のもので対応させていただきますので前もって遠慮なくおっしゃってください。
かぼちゃとさつまいものハーブクリームグラタン
ほっくりと美味しいかぼちゃとさつまいもをハーブが香るクリーミーなグラタンに仕上げます。
具材が違っても美味しくできるハーブクリームソースをご紹介いたします。
豚肩ロース肉と香味野菜、カリフラワーのハーブ煮込み
煮込み料理が恋しい季節になってきました。
冬のパーティーシーズンにも使える、豚の塊肉を使ったボリュームのあるメイン料理に仕上げていきます。
定番自家製ブレッド
以前働いていたビストロでお出ししていたパンに隠し味を加えてアレンジしたものです。
このパンのレッスンをしてほしいという声もあるほどファンの多いパンです。
合わせるワインは
今回は甘海老や牡蠣など、佐渡島の海の香りから、メインのがっつりとした豚肉料理まで通して合わせられるようミネラル感もあり少し樽の効いたシャルドネ種の白ワインを予定しています。
食後のデザートとハーブティー
今回のデザートは旬の栗を使ったデザートです。
ハーブティーは自家製ブレンド。
私の大好きなレモンバーベナと、5月の薔薇レッスンでお世話になっている「鍋島ハマナス園」さんのハマナス薔薇をメインとしたブレンド。
レモンバーベナはフランスでは「ベルベーヌ」という名前で最も親しまれているハーブティーの一つ。
レモンよりもレモンらしいといわれる鮮烈なさわやかさを感じる香りです。
優雅で華やかな薔薇の香りに深まる秋、爽やかに香るレモンバーベナにちょっぴり夏の名残を感じるブレンドです。

カジュアルレッスンとは...

ハーブのことを詳しく知らない方でも、気軽に参加できるレッスンです。
数種類のハーブを使い、前菜2種、メイン1種の3種類のお料理を作ります。
1回ごとのレッスンなので、先の予定が立ちにくい方や、試しに参加してみたい方も安心してご参加いただけます。
試食では、グラスワインも付くので、楽しみながらハーブ料理を学びたい方にオススメです。
参加費:6,500円(消費税、材料費込み) / 1回
ハーブティー、グラスワイン付き(ソフトドリンクに変更可)。
筆記用具、エプロン、ハンドタオルをご持参ください。

申込方法

下記のフォームに入力後、送信ボタンを押してください。

キャンセルポリシー

材料の準備があるため、レッスン前々日より50%、当日は100%のキャンセル料を頂戴します。

お申込み・お問い合せ – 若井めぐみクラス


お申込み・お問い合せ
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クラスページ、またはカレンダーでご確認いただけます。


10分前
から入場可能です。


参加人数

最大8名
2名以上の場合は、その他ご要望・お問い合わせ欄に参加者名をご記入くださいませ。



クラス名がご不明な方は、若井めぐみ先生からの返信にてご確認くださいませ。

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Profile

ハーブ料理、カフェメニュー開発ヴェール エクラタン主宰若井 めぐみ
フードクリエイター
メディカルハーブコーディネーター
調理師

アルバイトとしてホテルの厨房で働いていたのをきっかけに食の世界へ。
そこで様々な目新しい食材に触れることになるが、中でも特にハーブに興味を持ち、その後就職した六本木のフレンチレストランではもともとあったガーデンスペースに新しいハーブの苗を植えて栽培したりしていた。
2008年に渡仏。ハーブやスパイスを多用する、パリの人気洋菓子店「パティスリー パン・ド・シュクル(pain de sucre)」にて修行。
帰国後、洋菓子店の責任者などを経て独立。
2011年、「ハーブをもっと身近な食材に」をテーマにお料理教室ヴェール エクラタンを立ち上げる。
現在は料理教室のほか、イベント主催、レストラン、カフェメニュー開発、資格講座の講師など幅広く活動。
2015年には全国のハーブ農場を訪問するたびを開始し、今後も様々な場でハーブの魅力を発信していく予定。

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新宿クック / Shinjuku Cooking Class

新宿クックは、Love Story Kitchenで開催中の料理教室を紹介及び安心して申込みのできるサーバ証明を受けたサイトです。
眼下に広がるプールと公園。新宿という地でありながら目の前がビルではなく開けた眺望。
億ションのはしりとして、かつて有名人が住まいとしていた、 知る人ぞ知るビンテージマンションの一室で人知れずひっそりと開催される少人数制の料理教室。
お料理の楽しさを味わいながら満ち足りた時間をお過ごしくださいませ。

"The Shinjuku Cook" is a cooking class held at Love Story Kitchen. Attendees will receive a server certificate upon completion.
Shinjuku is famous for being the busiest downtown area in the world. Love Story Kitchen has a tranquil open view of the neighboring school swimming pool and park.
In the past, this vintage building was a famous condominium for celebrities. "The Shinjuku Cook" is an intimate cooking lesson for a small group.
Please enjoy your time cooking and tasting the dishes introduced in the class.

 

 

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