

Profile
ハーブ料理、カフェメニュー開発ヴェール エクラタン主宰若井 めぐみ
フードクリエイター
メディカルハーブコーディネーター
調理師
アルバイトとしてホテルの厨房で働いていたのをきっかけに食の世界へ。
そこで様々な目新しい食材に触れることになるが、中でも特にハーブに興味を持ち、その後就職した六本木のフレンチレストランではもともとあったガーデンスペースに新しいハーブの苗を植えて栽培したりしていた。
2008年に渡仏。ハーブやスパイスを多用する、パリの人気洋菓子店「パティスリー パン・ド・シュクル(pain de sucre)」にて修行。
帰国後、洋菓子店の責任者などを経て独立。
2011年、「ハーブをもっと身近な食材に」をテーマにお料理教室ヴェール エクラタンを立ち上げる。
現在は料理教室のほか、イベント主催、レストラン、カフェメニュー開発、資格講座の講師など幅広く活動。
2015年には全国のハーブ農場を訪問するたびを開始し、今後も様々な場でハーブの魅力を発信していく予定。
メディカルハーブコーディネーター
調理師
アルバイトとしてホテルの厨房で働いていたのをきっかけに食の世界へ。
そこで様々な目新しい食材に触れることになるが、中でも特にハーブに興味を持ち、その後就職した六本木のフレンチレストランではもともとあったガーデンスペースに新しいハーブの苗を植えて栽培したりしていた。
2008年に渡仏。ハーブやスパイスを多用する、パリの人気洋菓子店「パティスリー パン・ド・シュクル(pain de sucre)」にて修行。
帰国後、洋菓子店の責任者などを経て独立。
2011年、「ハーブをもっと身近な食材に」をテーマにお料理教室ヴェール エクラタンを立ち上げる。
現在は料理教室のほか、イベント主催、レストラン、カフェメニュー開発、資格講座の講師など幅広く活動。
2015年には全国のハーブ農場を訪問するたびを開始し、今後も様々な場でハーブの魅力を発信していく予定。